• La Moussaka de Bribri...

    La moussaka ou comment "l'élève a dépassé le maître"... ...Ou comment "L'élève a dépassé le maître".

     

    Avec Marieradis, on s'est demandé comment on pouvait inaugurer la rubrique "Les Recettes de Bribri".

    Quelle recette, parmi toutes celles qu'elle nous a transmises, raconterait le mieux qui était ce p'tit bout d'femme, et montrerait l'ampleur de ses talents culinaires ? 

     

    La Moussaka de Bribri... Et comme si nous avions lu dans les pensées de l'une et de l'autre, on est tombé d'accord pour parler de la Moussaka de Bribri.

     

    Ce qui est d'autant plus étonnant car on ne l'a jamais goûtée...

     

    Elle nous en avait parlé, oui ! ... mais jamais cuisiné !

     

    Bri a été élevée par ses grands-parents (nos arrière-grands-parents), elle a appris le jardinage avec Pépé Tintin et la popote avec Mémé Tata. Elle est allée à la bonne école. Je me souviens, quand j'étais gamine, qu'en arrivant dans l'immeuble de mon arrière-grand-mère, l'odeur de la soupe au lard chatouillait nos narines dès l’ascenseur.

     

    Jusqu'à ce qu'elle parte pour ses études, l'apprentissage a consisté en une observation minutieuse du chef !

     

    Et puis, il a bien fallu qu'elle s'y mette ! Elle a d'abord reproduit ce qu'elle avait appris mais, très vite, sa gourmandise l'a poussée à découvrir une cuisine moins traditionnelle, et quand elle revenait le week-end, elle faisait goûter à Mémé Tata des petits plats un peu plus "exotiques".

     

    Jusqu'au jour où elle lui a cuisiné la moussaka. Avec fierté, elle me rapportait souvent les paroles de sa grand-mère :

     

    "Ça y est l'élève a dépassé le maître ! "

     

    Elle était si fière !

    La Moussaka de Bribri...

     

    Hier soir, on s'est donc lancé dans la réalisation d'une moussaka, sans vraiment savoir ce à quoi ressemblait celle de Bribri. Et même si on s'est tous régalé, la moussaka reviendra régulièrement sur le blog, avec des variantes pour une quête de la moussaka parfaite !

    La Moussaka de Bribri... Alors pour notre première moussaka, il nous a fallu :

    • 800 g d'aubergines
    • 500 g de viande de bœuf hachée
    • 1 boule de mozza
    • 3 tomates
    • 1 gros oignon
    • 10 cl de vin blanc
    • du thym
    • huile d'olive
    • sel, poivre

    + pour la béchamel:

    • 35 g de beurre demi-sel
    • 35 g de farine
    • 50 cl de lait entier
      Parce que le secret d'une bonne béchamel c'est "autant de beurre que de farine!"

     

    1-  On s'occupe des aubergines : lavage, séchage, découpage en rondelles ! Sur du papier absorbant, on les sale et on les laisse dégorger pendant une heure.

    2- Puis on émince l'oignon, on épépine les tomates qu'on coupe en petits dés.

    3- On fait blondir l'oignon dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. On y ajoute les tomates, le vin, le thym, le sel et le poivre. A feu doux pendant 20 minutes.La Moussaka de Bribri...

    4- Dans une poêle, on fait revenir la viande. Quand les tomates sont cuites, on réunit les deux préparations et on laisse cuire encore 5 minutes.

    5- Au tour de la béchamel : on fait fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu, on ajoute la farine en une seule fois et on fouette, on fouette, on fouette jusqu'à obtenir un mélange roux clair. Sans cesser de fouetter, on ajoute le lait. On sale, poivre et on laisse cuire doucement tout en continuant de fouetter jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

    6- Dans un plat à gratin, légèrement huilée,  on dispose la moitié des aubergines, puis on répartit la viande, et on recouvre avec le reste des aubergines.

    7- La mozza est coupée finement, on en mélange 50 g à la béchamel, on répartit cette sauce sur les aubergines et on met le reste du fromage sur le tout.

    8- Au four pour 45 minutes jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré.

    (Saveurs, juillet 2015)

     

    Verdict : délicieux ! On garde la recette sous le coude ! :-)

     

     

     

     

     


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