• Les gaufres ch'ti fourrées vergeoise....

    Les gaufres ch'ti fourrées de Pépé...

     ... Nature ou au Rhum! :)

     

    Bon d'accord, ce n'est pas directement une recette de Bribri... Mais ma main à couper que cette gourmande adorait ces gaufres si typiques de notre région. Cela reste néanmoins une recette familiale qu'on ne doit, pour une fois, ni à Bri' ni à Mémé Tata mais à Pépé Edmond ;)

     

     

     

    Contrairement à ma tante Bri', je ne suis pas vraiment une "bouche à chuc"... Mais les gaufres vergeoise (et le nougat, et les iles flottantes de Marinette....^^) séduisent tout de même mes papilles. Encouragée par un fin gourmet qui rêvait de gaufrettes maison, j'ai profité de son absence pendant quelques jours pour investir dans le nécessaire et lui faire plaisir à son retour (mais aussi pour en distribuer à Roland, Cilou & au Chef au passage^^).

    Pour réaliser environ 50 gaufres, il vous faut:

    Côté pâteLes gaufres ch'ti fourrées vergeoise....

    • 500gr de farine
    • 30gr de sucre semoule
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 150gr de beurre en dés
    • 4 oeufs
    • 20cl de lait
    • 20gr de levure boulangère 

     

    Côté fourrage

    • 500gr de vergeoise blonde (ou sucre roux)
    • 250gr de beurre coupé en dés
    • 3 cuillère à soupe de rhum brun ou d'arôme vanille selon vos goûts (ici on a pris du rhum :D)

     

    On y va pour préparer la pâte:

    1. Dans un bol, on émiette la levure avec le sucre, le sucre vanillé et le lait tiède.
    2. On mélange et on réserve.
    3. Dans un grand saladier, on fait un puits avec la farine et on ajoute de reste des ingrédients et le mélange précédent.
    4. On mélange et on façonne jusqu'au obtenir une boule avec la pâte.
    5. On recouvre le saladier d'un torchon humide et et on laisse reposer 1h30, au moins!

     


    Pendant ce temps, on passe au fourrage. C'est pas bien compliqué. On mélange tous les ingrédients (on peut ramollir le beurre avant pour faciliter l'affaire) et on réserve.


     

    Les gaufres ch'ti fourrées vergeoise....Après une bonne heure et demie d'attente, on passe à la cuisson! Et pour ça, mieux vaut être équipé d'un bon gaufrier avec les plaques adéquates...

    1. Avec la pâte, on façonne des petits boudins sur une plaque farinée. On les laisse reposer une petite 1/2h supplémentaire, histoire de retrouver leur rebondi. ^^
    2. Les cuire dans l'appareil et les ouvrir en deux temps qu'elles sont encore chaudes (ou au moins tièdes)... sinon elles vont s'émietter...
    3. On les garni de fourrage, on recolle les morceaux et on aplati!

     

     

    Une fois refroidie, il ne vous reste plus qu'à savourer ces bonnes gaufres ch'ti. :) Et comme aurait dit pépé Edmond "Bande d'Ab'... euh non Bon appétit!" X-D

     

     


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