• Des aubergines farcies aux petits légumes du soleil

    Des aubergines farcies aux petits légumes du soleil

     

     

    Une recette presque "végé"... mais pas tout à fait alors je ne vais pas tricher !

     

     

     

    On connait tous des monomaniaques... La cousine obsédée par les grolles, impossible de sortir en ville sans qu'elle ne déniche LA super occasion ! Ce voisin, un peu bourru, qui ne visite que les endroits touristiques dont il sera sûr de rapporter la médaille-souvenir pour compléter sa collection ! La p'tite mamie qui a entassé tous les vieux verres à moutarde, sur lesquels les personnages à la mode rappellent des époques lointaines, sinon oubliées...

     

    Et puis, il y a Bribri !

     

    Bri était une véritable monomaniaque ...

    Elle ne pouvait pas s'empêcher, quand elle allait faire "2-3 p'tites courses" de s'acheter ... une revue de cuisine !

     

    Si bien que dans sa chambre s'accumulaient des dizaines et des dizaines de magazines ! Tous les prétextes étaient bons : "Oh, t'as vu, c'est un spécial tartes ! Je sais que tu aimes, ça pourra nous donner des idées ", "C'est bien, y'a les vins aussi dans celui-là !", "Que des recettes faciles ! Ça dépanne toujours !"

     

     Cependant, durant les dernières années, elle avait son petit chouchou : "le best-of Saveurs 2010", un concentré des meilleurs recettes ! Elle l'avait mis précautionneusement dans la vitrine. Et quand je lui posais une question technique, du genre : "Dis Bri, tu cuisines comment les asperges ? ", elle se levait illico et me disait : "Je me souviens que dans le Saveurs, y'a une recette qui a pas l'air dégueu ! "

     

    C'est donc tout naturellement que j'ai ouvert la Bible hier, quand je me suis interrogée sur la meilleure façon de cuisiner mes aubergines.

     

    Pour 2 personnes :Des aubergines farcies aux petits légumes du soleil

    • une aubergine
    • un oignon
    • trois tomates
    • un poivron vert
    • deux carottes
    • de la chapelure
    • un œuf (c'est lui le coupable si la recette n'est pas "végé"!!!)
    • du basilic
    • 1 gousse d'ail
    • des pignons de pin
    • huile d'olive
    • sel et poivre

     

     

     

     

     

    1- On coupe l'aubergine en deux dans le sens de la longueur et on la creuse. On récupère la chair, les pépins et tout l'toutime et on le met dans le robot. On garde l'aubergine creusée, au frais, pour s'en servir plus tard.

    2- On coupe l'oignon, le poivron, la carotte (sans trop s'appliquer le mixeur se chargera du reste). Dans le robot aussi ! Et on mixe l'ensemble.

    3- On enlève la peau des tomates et on les coupe en petits morceaux.

    4- Dans une poêle, on met un trait d'huile d'olive. Quand c'est chaud, on ajoute la préparation, avec les tomates qui vont fondre. On ajoute quelques feuilles de basilic, la gousse d'ail, au préalablement coupée menue et écrasée. Un peu de sel et du poivre . A feu doux, pendant 20 à 25 minutes environ.

    Des aubergines farcies aux petits légumes du soleil 5-Préchauffage du four à 180°.

    6- Quand c'est cuit ( l'ensemble doit être devenu plutôt marron), on mélange, hors du feu, l'œuf à la farce.

    7- On garnit les moitiés d'aubergines, que l'on saupoudre de chapelure, quelques pignons de pins (pour le croquant), et un trait d'huile d'olive.

    8- Hop, au four pour 20-25 minutes.

     

    À déguster tout simplement, ou avec un peu de riz !

     

    Bon appétit :-)

     

     


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