• Cake impro' Bananes/Pistaches/Chantilly...

    Cake impro' Bananes/Pistaches/Chantilly...

    ... Ou comment sauver un goûter improvisé, quand les placards sont vides,  avec Ciloucidou et le Chef!

     

     

     

    Nous voilà donc samedi matin. Comme d'hab, je traîne en pyjama et je crochète (une nouvelle passion transmise par Ciloucidou) un lalylala pour une petite fille qui sera bientôt là :)

    Et puis le téléphone sonne: "-Allô? - C'est Ciloucidou, ca va? -Ca va et toi? -Ben ca va, tu veux qu'on passe quand récupérer Biniou (petit chat bien sympathique qui se prend pour un bélier à ses heures perdues... la nuit contre la porte de chambre en particulier^^)? - Quand tu veux, je suis là aujourd'hui. Vous pouvez venir, on profitera de la terrasse! -Ca marche à tout'!" Je raccroche. Et là, je réalise:le frigo et les placards sont vides!!!

     

     

    Du coup, j'ai bien pensé à Dine Dong et à Bribri, les spécialistes du genre: j'ai improvisé comme j'ai pu avec ce que j'avais.

     

    Soit:

    • 1 bananeCake impro' Bananes/Pistaches/Chantilly...
    • Des pistaches non salées décortiquées
    • De la poudre d'amandes
    • De la farine
    • Des oeufs
    • Un peu d'huile
    • Du lait
    • Du sucre
    • De la levure
    • De la crème liquide

     

    J'ai été inspirée par les goûts de mon beau-frère (fan de pistaches et de glace à la banane) pour marier tout cela en un cake banane/pistaches et une chantilly maison au siphon.

    Pour le cake, j'ai simplement adapté une recette de cake nature à laquelle j'ai substitué le beurre (Jul' ayant tout mangé) par un peu d'huile et le sucre vanillé par un reste de poudre d'amandes. Ce qui nous donne:

    • Cake impro' Bananes/Pistaches/Chantilly...200gr de farine
    • 3 oeufs
    • 100gr de sucre
    • 50gr de poudre d'amandes
    • 20cl de lait
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 sachet de levure sans phosphate
    • 1 banane
    • Des pistaches non salées décortiquées (à ajouter plus ou moins selon les goûts)

     

    Comme d'habitude, on mélange les oeufs et le sucre et on fait blanchir. On ajoute la farine, la poudre d'amande, le lait, l'huile et on touille. On incorpore la levure et on re-mélange. Et enfin, on ajoute les pistaches et la banane coupée en morceaux.

    On met le tout au four à 200°C chaleur tournante au moins 30 minutes. On surveille avec le couteau la cuisson: si il reste de la pâte sur le couteau après picage, on remet 10 minutes jusqu'à ce que le couteau reste propre en sortie du gâteau.

    Comme j'avais peur que ce gâteau soit un peu sec, j'ai réalisé une crème chantilly maison avec mon siphon. Rien de bien compliqué: 20cl de crème liquide entière sortie du frigo et un peu de sucre directement dans le siphon. On secoue bien pour que le sucre fonde afin d'éviter les explosions de chantilly au moment de servir (non sans rappeler une certaine chantilly d'un certain nouvel-an entre amis^^). On claque deux cartouches de gaz. On re-secoue légèrement (10-12 mouvements) et on range au frigo tête en bas jusqu'au moment de servir.

     

    Cake impro' Bananes/Pistaches/Chantilly...

    A priori le résultat a bien plu: il n'en reste déjà presque plus.

     

    Je me note de retenter l'expérience en caramélisant la banane d'abord pour avoir plus de goût... Ou alors juste en la "compotant".

     

    Bribri m'aurait sûrement dit: "c'est parfait, tu as les 3 textures: le croquant des pistaches, le fondant de la chantilly et le moelleux du cake!". Elle adorait les desserts qui mélangeait les textures. Ce qui me fait penser qu'il est temps d'acheter le "Saveurs" et "Cuisine et vins" du mois pour encore plus de "ça a pas l'air dégueu ça!" 

    "Bon appétit!!"


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